Logo

Квалификационная коллегия военных третейских судей

 

 

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Квалификационная коллегия военных третейских судей» об обязании изменить фирменное наименование коммерческой организации - общества с ограниченной ответственностью «Квалификационная коллегия военных третейских судей», исключив из наименования слова «Квалификационная» и «военных третейских судей», либо на иное фирменное наименование, не запрещенное законодательством, обязании ответчика в лице председателя Дженжер М.Б. подать в регистрирующий орган нотариальное удостоверенное заявление по форме Р13001, утвержденное Постановлением Правительства РФ №439 от 19.06.02, с платежным поручением на оплату государственной пошлины в сумме 400 рублей, установив срок исполнения в течение 5 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена учредитель общества Дженжер Мария Борисовна.

Прокурор Санкт-Петербурга, заявленный истцом в качестве лица, участвующего в деле, в предварительном судебном заседании представил отзыв на исковое заявление, полагает, что поскольку дело по иску о понуждении юридического лица к изменению фирменного наименования не относится к делам, указанным в части 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полномочия на участие в делах такой категории у прокурора отсутствуют.

Ответчик – ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судов» и третье лицо Дженжер Мария Борисовна в предварительное судебное заседание не явились, определения о времени и месте предварительного и основного судебных заседаний, направленные в адрес ответчика и третьего лица, возвращены отделениями связи с отметками «истек срок хранения». Суд в порядке статей 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьего лица.

В соответствии со статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд в отсутствие возражений от лиц, участвующих в деле, завершил предварительное заседание, перешел к судебному разбирательству.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд установил следующие обстоятельства:

29.10.2008 в Межрайонную ИФНС России №15 по Санкт-Петербургу поступило заявление по форме Р11001 о государственной регистрации юридического лица при создании, подписанное Дженжер Марией Борисовной, а также решение о создании юридического лица – коммерческой организации с организационно-правовой формой – общество с ограниченной ответственностью «Квалификационная коллегия военных третейских судей», устав юридического лица и квитанция об уплате государственной пошлины.

По результатам рассмотрения заявления регистрирующим органом было принято решение о государственной регистрации ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей», о чем 31.10.2008 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись ОГРН 1089848031338.

В соответствие с положениями устава ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей» и сведениями об основных и дополнительных видах деятельности, сведения о которых были внесены в ЕГРЮЛ согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), видами деятельности общества являются: 74.11 деятельность в области права; 74.14 консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; 74.60 проведение расследований и обеспечение безопасности; 74.83 предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу; 74.84 предоставление прочих услуг; 91.11 деятельность коммерческих и предпринимательских организаций.

Местом нахождения суда определен юридический адрес общества: 191025 Санкт- Петербург, Невский пр., д. 84-86, помещение 26-Н. На должности судей приказом №1 Председателя Санкт-Петербургского городского военного суда назначены Дженжер М.Б., Соловьев Д.М., Гаврилов А.А., Галецкий В.А. с выдачей служебных удостоверений по форме ГОСТ - 091ТСРФ, утвержденной председателем ООО «Квалификационная коллегия военных третейский судей».

01.11.2008 председателем ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей» Дженжер М.Б. издано решение №1, согласно которого в целях реализации уставной деятельности общества, содействия правосудию и становления Российской Федерации как правового государства при обществе учрежден постоянно действующий третейский суд в соответствии с Федеральным Законом №102-ФЗ от 24.07.2002 «О третейских судах в Российской Федерации» с наименованием «Санкт-Петербургский городской военный суд».

Решением №2 от 01.11.2008 ведение бухгалтерского учета и отчетности возложено на Председателя ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей» Дженжер М.Б., а решением №3 от 01.11.2008 г. на должность председателя Санкт-Петербургского военного суда назначена Дженджер М.Б., паспорт 40 05 №556714, выдан 51 отделом милиции Московского района Санкт-Петербурга 07.05.2005.

В Военную прокуратуру Ленинградского военного округа со ссылкой на положения Федерального закона №102-ФЗ «О третейских судах» из ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судов» направлено письменное уведомление о создании постоянно действующего третейского суда, действующего при Квалификационной коллегии третейских судей с официальным наименованием «Санкт-Петербургский городской военный суд».

Ссылаясь на то, что в фирменное наименование ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судов» в нарушение закона включены: наименование судейского сообщества - «квалификационная коллегия» (Федеральный Закон №30 от 14.03.02 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»); органа государственной власти - «военный суд» (Федеральный Конституционный Закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ред. от 05.04.2005) и общественного объединения - «третейский суд» (Федеральный Закон №102 от 24.07.2002 «О третейских судах в Российской Федерации»), истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктов 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах.

Пунктами 2 и 3 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований (в ред. Федерального закона от 08.11.2008 № 201-ФЗ)

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует указанным требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования в силу пункта 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку в силу абзаца 7 пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации только фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, фирменное наименование коммерческой организации, какой является ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей», не может содержать в своем наименовании ссылки на принадлежность к субъекту Российской Федерации, а именно городу федерального значения, которым является Санкт-Петербург.

В соответствие со статьей 3 Федерального закона «О третейских судах» постоянно действующие третейские суды могут образовываться иными юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (союзами, ассоциациями) и действуют при этих организациях - юридических лицах. Таким образом, постоянно действующий третейский суд не является юридическим лицом и коммерческой организацией и не обладает фирменным наименованием.

Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 14.03.2002 №30-ФЗ от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», органами судейского сообщества являются: Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации; Квалификационная коллегия судей субъектов Российской Федерации.

В соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в перечне отсутствуют такие виды деятельности как осуществление функций квалификационных коллегий военных третейских судов.

Согласно пункта 3.1 Устава ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей» основными видами деятельности общества являются: оказание охранных услуг; оказание услуг по обеспечению безопасности физических, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, их сотрудников и должностных лиц, а также обеспечение сохранности их имущества; оказание услуг по сопровождению физических лиц и имущества; оказание консультационных услуг.

Таким образом, согласно положениям устава организации и ОКВЭД, ни основными, ни дополнительными видами деятельности общества не является осуществление функций квалификационной коллегии судей, что относится к исключительной компетенции органов судейского сообщества государства. Название коммерческой организации и название созданного при ней «Санкт-Петербургского городского военного суда», действующего при квалификационной коллегии, между тем прямо указывает на характер деятельности организации, как квалификационной коллегии военных судов, что противоречит положениям Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Федеральным законом №102-ФЗ от 24.07.2002 «О третейских судах» не предусмотрено создание каких-либо «квалификационных коллегий третейских судей», либо «квалификационных коллегий военных третейских судей». Не предусмотрено Федеральным законом создание военных или специализированных третейских судов.

Наименование «Санкт-Петербургского городского военного суда», учрежденного при ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей» созвучно наименованию действующих в соответствие с Законом РСФСР «О судоустройстве» в РСФСР» Санкт-Петербургского городского суда и Санкт-Петербургский гарнизонного военного суда. В бланках и печатях ООО «Квалификационной коллегии военных третейских судов» в нарушение статьи 3 Федерального конституционного закона «О государственном гербе Российской Федерации» помещен государственный герб Российской Федерации.

Кроме того, в бланках и в печати «Квалификационной коллегии военных третейских судов» отсутствует указание на организационно-правовую форму коммерческой организации, как общества с ограниченной ответственностью.

Учитывая изложенное, при создании ООО «Квалификационная коллегия военных третейских судей» выявлены нарушения гражданского законодательства, предусмотренные Главой IV Гражданского кодекса Российской Федерации в части использования в наименовании коммерческой организации слов «квалификационная» и «военных третейских судей».

Исковые требования регистрирующего органа в части обязания ответчика в лице председателя Дженжер М.Б. подать в регистрирующий орган нотариально удостоверенное заявление по форме Р13001 удовлетворению не подлежат, как заявленные к третьему лицу.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются с ответчика пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области  решил: Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Квалификационная коллегия военных третейских судей» (ОГРН 1089848031338 ИНН 7841397879) изменить фирменное наименование коммерческой организации – общества с ограниченной ответственностью «Квалификационная коллегия военных третейских судей», исключив из наименования слова «квалификационная» и «военных третейских судей», либо на иное фирменное наименование, не запрещенное законодательством.

Новости

07 ноября 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился с Индивидуальный предприниматель с заявлением на выдачу исполнительного...
Общество с ограниченной ответственностью «Технопоиск» (далее –Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о выдаче...
Общество с ограниченной ответственностью «Регион» (далее –Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Обществу...
Общество с ограниченной ответственностью «Профи Бухучета» (далее –Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о...