Logo

Третейский суд является заинтересованным в исходе дела

Инженерная ассоциация "Астрэл" обратилась в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда при Обществе с ограниченной ответственностью «Тесла» от 15.10.2010 по делу №ТСТ-09/2010 о взыскании с ООО "АвтоСПб" в пользу ООО «Тесла» задолженности в размере 2700000 руб., 97000 руб. расходов по уплате третейского сбора.

 

Заявитель и должник, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, что не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие в порядке, предусмотренном статьей 238 АПК РФ с учетом ходатайств сторон о рассмотрении дела в их отсутствие.

 

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

 

Третейским соглашением между ООО «Тесла» и ООО "АвтоСПб" от 05.09.2010 стороны договорились передать спор о разногласиях по договору № 1 от 05.09.2009 на рассмотрение Третейского суда при Обществе с ограниченной ответственностью «Тесла».

 

24.01.2011 на основании договора уступки права требования (Цессия) ООО «Тесла» уступило, а ИА «Астрэл» приняла право требования к ООО «АвтоСПб» в полном объеме, а именно в сумме 2 700 000 рублей.

 

В пункте 24 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» даны следующие разъяснения: арбитражный суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если установит, что арбитр прямо или косвенно был заинтересован в исходе дела.

 

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

 

Согласно п. 4 части 2 статьи 239 АПК РФ арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа в случаях, если состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

 

Третейский суд, на рассмотрение которого ООО «Тесла» и ООО «АвтоСПб» передали спор по заключенному между ними договору, создан при ООО «Тесла»

 

Такой третейский суд является заинтересованным в исходе дела.

 

С учетом изложенного заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда удовлетворению не подлежит. Руководствуясь статьями 239, 240, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области определил: Отказать в удовлетворении заявления.

Новости

Постоянно действующий Санкт-Петербургский Третейский суд при АНО «Лига Арбитражных поверенных» выражает благодарность организаторам компании «КАДИС» и лично Генеральному директору Кузнецову...
Публичный годовой отчет за 2016 г Постоянно действующее Санкт-Петербургское Третейское учреждение основано в 2016 г. Учреждение создано...
Общество с ограниченной ответственностью «Технопоиск» (далее –Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о выдаче...
Общество с ограниченной ответственностью «Регион» (далее –Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Обществу...
Общество с ограниченной ответственностью «Профи Бухучета» (далее –Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о...