Logo

Третейский сбор

 

 

Утверждено                                                                                          Согласовано
Председателем Арбитражного учреждения                                       Председателем АНО «Лига Арбитражных поверенных»

 

 

 

М.Л.Барским                                                                                         К.Б. Блиновским

 

 

 

Положение

 

об арбитражных расходах и сборах

 

 

 

Статья 1. Определение терминов

 

Настоящее положение является составной частью Регламента Постоянно действующего Санкт-Петербургского Арбитражного учреждения при АНО «Лига Арбитражных поверенных» и устанавливает порядок и правила исчисления арбитражных расходов. Деятельность Постоянно действующего Санкт-Петербургского Арбитражного учреждения при АНО «Лига Арбитражных поверенных» не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

 

1.1. «Арбитражный  сбор» - сбор, взимаемый по каждому поданному для разбирательства в Арбитражное учреждение иску, для покрытия общих расходов, связанных с деятельностью Арбитражного учреждения (в частности, гонораров судей, докладчиков, вознаграждения Секретариата, расходов по организации третейского разбирательства и т.п.).

 

1.2. «Дополнительные расходы Арбитражного учреждения» - особые издержки, которые Арбитражное учреждение несет в связи с разбирательством конкретного дела (в частности, издержки на проведение экспертизы и письменные переводы, вознаграждение экспертам, переводчикам, возмещение расходов свидетелей, командировочные расходы и др.).

 

1.3. «Издержки сторон» - расходы, которые несут стороны в связи с защитой своих интересов при разбирательстве спора в Арбитражном учреждении, помимо расходов, указанных в предыдущих пунктах настоящей статьи.

 

Статья 2. Арбитражный сбор

 

2.1. При единоличном рассмотрении дела арбитражный сбор исчисляется в следующих размерах:

 

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

 


до 100 000 рублей - 15 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 30 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 40 000 рублей плюс 4 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 001 - 40 000 рублей плюс 4 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 300 000 рублей;

 

2.2. При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 40 000 рублей. При подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера - 40 000 рублей.

 

2.3. При подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора: по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера - в размере арбитражного сбора, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; по спорам имущественного характера - в размере арбитражного сбора, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы. 

 

2.4. При подаче заявления (ходатайства) о принятии обеспечительных мер, оплачивается арбитражный сбор в размере 50% от суммы уплаченного  арбитражного сбора.

 

2.5. За исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно арбитражный сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

 

2.6. При уменьшении цены иска уплаченный арбитражный сбор не возвращается.

 

2.7. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, Председатель Арбитражного учреждения вправе вынести постановление об увеличении размера арбитражного сбора.

 

2.8. За повторную выдачу копий решений, определений, протокола и иных документов из дел, выдаваемым Арбитражным учреждением по заявлению сторон или других лиц, участвующих в деле, арбитражный сбор уплачивается в размере 50 рублей за один экземпляр.

 

2.9. Если цена иска выражена в какой-либо иностранной валюте, то пересчет цены иска в рубли производится по текущему курсу Центрального Банка Р.Ф. на дату заседания.

 

Статья 3. Увеличение и уменьшение размера арбитражного сбора

 

3.1. Если дело рассматривается в составе трех судьей, арбитражный сбор увеличивается в три раза.

 

3.2. Если дело рассматривается в составе более трех судей арбитражный сбор увеличивается пропорционально количеству судей, по отношению указанному в п.3.1.настоящего положения.

 

3.3. Если истец отозвал иск до направления Определения о назначении слушания дела, арбитражный сбор уменьшается на 75 %.

 

3.4. Если истец отозвал иск после направления Определения о назначении слушания дела, но до дня первого слушания дела, в частности вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Арбитражным учреждением заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в Арбитражном учреждении, арбитражный сбор не возвращается.

 

3.5. Если какая-либо сторона заявляет ходатайство об отложении дела и это ходатайство удовлетворено, состав третейского суда или единоличный судья может возложить на эту сторону обязанность уплатить дополнительно до 10% арбитражного сбора.

 

3.6. В случаях, предусмотренных пунктами 3.1-3.5 настоящей статьи, уменьшение арбитражного сбора должно быть отражено в решении или определении о прекращении разбирательства дела. В случае прекращения разбирательства дела до сформирования состава Третейского суда постановление об уменьшении арбитражного сбора принимается Председателем Арбитражного учреждения.

 

3.7. В изъятие из правил, установленных настоящим положением, Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны. Под такими действиями понимаются, в частности, действия, вызвавшие не оправданную обстоятельствами дела затяжку процесса, нарушение порядка в процессе арбитража.

 

Статья 4. Арбитражный сбор при встречном иске или предъявлении требования к зачету

 

К встречному иску и требованию, предъявленному к зачету, применяются те же правила об арбитражном сборе, что и к первоначальному иску.

 

Статья 5. Арбитражный сбор по делам по вновь открывшимся обстоятельствам

 

По делам по вновь открывшимся обстоятельствам сумма арбитражного сбора составляет 50% от первоначального арбитражного сбора.

 

Статья 6. Распределение арбитражного  сбора между сторонами

 

6.1. Если стороны не договорились об ином, арбитражный сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение.

 

6.2. Если иск удовлетворен частично, то арбитражный сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой иск не удовлетворен.

 

6.3. Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда, а также иные расходы, связанные с процессом арбитража, могут быть по решению третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе арбитражного разбирательства и удовлетворено третейским судом.

 

6.4. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в Арбитражном учреждении, указывается в решении или определении третейского суда.

 

Статья 7. Покрытие дополнительных расходов

 

7.1. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов арбитража в связи с ведением арбитражного разбирательства.

 

7.2. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимости от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

 

7.3. В случае участия в разбирательстве избранного стороной судьи, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Арбитража, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве (по проезду, проживанию и т.п.). В том случае если такое лицо избрано председателем состава Третейского суда, то аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве должна внести в равной доле каждая из сторон. При невнесении ответчиком соответствующего аванса в установленный срок уплата такого аванса возлагается на истца.

 

7.4. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава Третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.

 

Третейский суд может потребовать от соответствующей стороны или сторон внесения аванса на оплату этих расходов. Те же правила действуют и в отношении перевода решений.

 

Статья 8. Порядок уплаты сумм арбитражных расходов и сборов

 

8.1. Суммы арбитражных расходов и сборов, причитающиеся Арбитражному учреждению, считаются уплаченными в день их зачисления на счет расчетно-кассового центра - ООО «Лига Арбитражных поверенных»

 

8.2. Издержки по банковскому переводу сумм арбитражных  расходов и сборов, уплачиваемых Арбитражному учреждению, возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

 

Статья 9. Издержки сторон

 

Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею издержек, возникших в связи с арбитражным разбирательством, в частности расходов, связанных с защитой своих интересов через юридических представителей.

 

Статья 10. Иное распределение арбитражных расходов и сборов.

 

С учетом обстоятельств конкретного дела Арбитражное учреждение может установить иное, чем это предусмотрено в статьях 2-9 настоящего Положения, распределение между сторонами арбитражного сбора, дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон, в частности взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны.

 

Статья 11. Состав расходов, связанных с разрешением споров в Арбитражном учреждении.

 

11.1. Расходы, связанные с разрешением спора в Арбитражном учреждении включают в себя:

 

  • Гонорар арбитров;
  • Арбитражный сбор;
  • Расходы понесенные арбитрами в связи с участием в разбирательстве, в том числе на оплату проезда к месту рассмотрения спора.
  • Суммы подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
  • Расходы связанные с осмотром и исследование письменных и вещественных;
  • Доказательств на месте их нахождения;
  • Расходы понесенные свидетелями;
  • Расходы на оплату услуг представителя стороной в пользу которой состоялась решение;
  • Расходы на организационное, материальное и иное обеспечение суда;
  • Расходы на оплату проезда, проживания и.т.п. если спор рассматривается не в помещении суда по адресу: Санкт-Петербург, ул. 8-я Советская, 48, пом. 27.
  • Иные расходы, определяемые третейским судом.

 

Статья 12. Отсрочка и рассрочка уплаты арбитражного сбора

 

Председатель Арбитражного учреждения в исключительных случаях может предоставить отсрочку или рассрочку, а также освободить от арбитражного сбора.

 

Учитывая финансовое положение истца, Арбитражное учреждение вправе предоставить отсрочку уплаты арбитражного сбора до вынесения решения по существу с последующим взыскания сумм арбитражного сбора в пользу Санкт-Петербургского Арбитражного учреждения при АНО «Лига Арбитражных поверенных», о чем делается соответствующая запись в резолютивной части решения. В случае неисполнения указанной части решения по заявлению Арбитражного учреждения компетентным судом может быть выдан исполнительный лист на принудительное исполнение указанной части решения. К ходатайству об отсрочке уплаты арбитражного сбора прилагаются документы, подтверждающие невозможность оплаты арбитражного сбора до начала рассмотрения дела.

 

Статья 14 Порядок оплаты

 

Арбитражные  сборы и взносы перечисляются на расчетный счет расчетно-кассового центра - ООО «Лига Арбитражных поверенных», при этом в платежном поручении в графе назначение платежа должно быть указано «арбитражный сбор (взнос) за рассмотрение спора между «…..» и далее наименование ответчика, а так же сумма иска. Платежное поручение с отметкой банка о перечислении арбитражного сбора приобщается к материалам дела. Моментом исполнения обязательства по уплате арбитражного сбора считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет.

 

Статья 15. Споры сторон о расходах по третейскому разбирательству.

 

Любой спор относительно арбитражного сбора или расходов Арбитражного учреждения разрешается в заседании.

 

 

 

 

 

 

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 100 000 рублей - 15 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 30 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 40 000 рублей плюс 4 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 001 - 40 000 рублей плюс 4 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 300 000 рублей;

2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 40 000 рублей;

 

3) при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера - 40 000 рублей;

 

4) при подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:
по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера - в размере третейского сбора, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
по спорам имущественного характера - в размере третейского сбора, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы;

 

5) при подаче заявления (ходатайства) о принятии обеспечительных мер, оплачивается третейский сбор в размере 50% от суммы уплаченного третейского сбора.

 

С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, Председатель Санкт-Петербургского третейского суда вправе вынести определение об увеличении размера третейского сбора.
В случае, если в исковом заявлении одновременно содержаться требования имущественного и неимущественного характера, одновременно оплачивается сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера, и сбор, установленный для исковых требований неимущественного характера.
Если цена иска выражена в иностранной валюте, то пересчет цены иска в рубли производится по текущему курсу Центрального Банка РФ на дату оплаты сбора. Председатель Санкт-Петербургского третейского суда может разрешить уплату третейского сбора в иностранной валюте, если это допускается действующим законодательством Российской Федерации.